QUATRE QUESTIONS
PRATIQUES
Photos : © Pierre Soisson
Comment le découper ?
Il existe deux manières de découper votre AOP Bleu d’Auvergne
DÉCOUPE GRAND BLEU
Pour des parts régulières d’AOP Bleu d’Auvergne.
DÉCOUPE PLATEAU
Pour une belle présentation en plateau.
Comment faire un plateau de fromages autour de l’AOP Bleu d’Auvergne ?
Commencez par des goûts légers pour aller ensuite vers des saveurs plus marquées. Pour un plateau 100 % AOP Auvergne, débutez par un AOP Saint-Nectaire laitier (pssst : les enfants aiment sa douceur), suivi par un AOP Cantal jeune, un AOP Saint-Nectaire fermier plus typé, un AOP Cantal Entre-Deux et un AOP Salers avec son goût d’herbe. Terminez par les pâtes persillées : un AOP Fourme d’Ambert et un AOP Bleu d’Auvergne crémeux et affirmé. Pour une présentation originale, variez les formes : cubes, bâtonnets, triangles… Ajoutez aussi des fruits et fruits secs, des confitures, du miel, du sirop de Liège.
Les bons accords
L’AOP Bleu d’Auvergne est délicieux avec un verre de vin blanc doux comme le Pineau des Charentes, mais aussi une bière ambrée ou un jus de rhubarbe. Côté fruits, il s’accorde bien avec les poires, les dattes, la pastèque ou le melon. Envie d’originalité ? Présentez-le sur un spéculoos ou une tranche de pain d’épices.