LA CARTE D'IDENTITÉ DE L’AOP
BLEU D'AUVERGNE
© D. Frobert/Auvergne-Rhône-Alpes Tourisme
Ce fromage à pâte persillée offre une croûte fleurie, une texture fondante et un goût fort et corsé. Il est fabriqué en altitude, à partir de lait de vache. Né au milieu du 19e siècle, il est le fruit de la passion d’un fermier pour le fromage. Celui-ci imagina ensemencer le lait avec la moisissure bleue qui se formait sur du pain de seigle. Après l’étape du perçage avec une aiguille, l’air pénétrant dans le fromage fit le reste. L’AOP Bleu d’Auvergne doit ses saveurs intenses à la richesse des prairies fleuries des monts d’Auvergne.
Photo © Pierre Soisson
Dominique Vergnol fabrique depuis plus de 10 ans l’AOP Bleu d’Auvergne dans la ferme familiale à Avèze. « On produit du lait depuis des générations, et le fromage fermier demeurait une activité très annexe. J’ai eu envie de développer cette production. J’ai fait mes premiers essais de Bleu d’Auvergne avec de vieux moules en bois petit modèle de mon oncle. Aujourd’hui, 200 000 litres de notre lait est utilisé pour la fabrication du fromage fermier. »
J’AI FAIT MES PREMIERS ESSAIS DE BLEU D’AUVERGNE AVEC DE VIEUX MOULES EN BOIS PETIT MODELE DE MON ONCLE.
Dominique Vergnol
L’AOP Bleu d’Auvergne en chiffres
8 à 11 cm de haut 20 cm de diamètre 2 à 3 kg 20 à 25 litres de lait pour un fromage 28 jours d’affinage au minimum